新作 あんかけ炒飯
料理番組であんかけ炒飯の作り方が放映されていました。美味しそうだったので作り方をメモしておきました。先日その炒飯にチャレンジしたので報告します。
炒飯の作り方の一つとして、「温めたごはんに卵をかき混ぜてフライパンに入れて炒めるとパラパラ炒飯ができる。」という方法があります。確かに卵がからんでいるのでパラパラになるのですが、ごはんそのものにうまく火が通らないという欠点がありました。(私の腕前のせいかもしれませんが・・・)
今回紹介されていた作り方
・卵の黄身だけを取り出して温めておいた卵とかき混ぜる。ネギを加え味付けは塩、コショー、中華だしもしくは味覇、しょうゆを加えフライパンで炒める。そして皿に取りだす。
・同じフライパンでベーコンかハム、ネギを加え炒める。
・そのフライパンに水を加え、少々の塩、コショー、中華だし、砂糖を加え卵白を混ぜながら、水溶き片栗粉でとろみを加える。そして盛りつけたご飯にかける。
以上です。見た目は。さて味は(普通)。水溶き片栗粉の入れ方に問題がありました。再チャレンジします。料理は深いですね。
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