滋賀 こなんまいのこだわり 夢ごこち
会社の前の役員から滋賀のこなんまいを送って頂きました。モチモチした食感がやみつきになる、コシヒカリを進化させたお米だそうです。酵素・アミノ酸栽培で育成したということです。
「植物は光合成を行い、また窒素(肥料や地力)を根から吸収して植物自身の栄養を自ら作り出します。でんぷん質、ブドウ糖やアミノ酸からタンパク質(植物体)を作るわけです。酵素・アミノ酸を入れることにより、植物が活性化され、大切で不可欠なブドウ糖とアミノ酸を植物によりよく吸収させ、光合成も高まります。光合成が高まる事によって「でんぷん質」の中にある成分アミロースが少なくなり、食味向上につながります。」と記載されています。”
次回はこの”進化したコシヒカリ・夢ごこち”を食べた感想を記載したいと思います。尚近々イオンで販売されるそうです。(福井にはイオンがないので残念)
(ちなみにお米を送って頂いた前の役員からは仕事に対する情熱について多くを学ぶことができました。)
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